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Donnerstag, 31. März 2011

Cote de Boeuf

Ausgegebenem Anlass heute mal eines meiner liebsten Stücke vom Vieh. Die Hohe Rippe bzw. Ochsenkotelett.

Keine Fahrt nach Mulhouse ohne Besuch beim Metzger. Was Fleisch, Geflügel und Fisch angeht war ich ja schon immer fasziniert von den freundlichen Nachbarn.
Nun, bei der letzten Durchreise habe ich 8 Cote de Boeuf erstanden und davon 7 gleich eingefroren. das Achte habe ich uns zum Abendessen präpariert.

cote de boeuf, ca 1,4 kg

Ein "kleines" Cote du Boeuf wiegt ca. 1,2-1,5 Kg und kommt von einem 24-32 Monate alten Ochsen. Es reicht für ca. 3 Personen, ist ja auch viel Knochen dran.

So funktionierts:
Zutaten für 4
1-2 Cote du Boeuf
300 gr.Bohnen
6-8 kleinere Kartoffeln
8 streifen Speck (Südtirol oder Schwarzwald)
Rosmarin
2 Schalotte
4 Knoblauchzehen
Salz, Pfefer, Olivenöl
Butterschmalz

Bohnen und Kartoffeln präparieren und bereitstellen. Schalotte längs halbieren, Knoblauchzehen schälen und ebenfalss halbieren.
Butaris in einer grossen Pfanne heiss werden lassen und das Cote de Boeuf kurz aber scharf anbraten, Rosmarin, Schalotte und Knoblauch ebenfalls in die Pfanne und dann ab in den vorgeheizten Ofen und bei Ober und Unterhitze ca 25 Minuten bei ca. 150 grad garen.


Währenddessen die Kartoffeln und Bohnen kochen.




Bohnen mit eiskaltem Wasser abschrecken und 8 Päckchen schnüren (mit dem Speck). Dann nochmals in einer kleineren Pfanne etwas glasig werden lassen.

Wenn ich Lust habe mache ich noch schnell eine Bearnaise dazu...

Anrichten und essen. Wie immer, ein Barbera oder ein Burgunder passt ganz prima.



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