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Mittwoch, 16. März 2011

Ochsenschwanzsuppe, dunkel

Ochsenschwanzsuppe, dunkel



Zutaten:
500 g Ochsenschwanz in Stücken
1 Bd. Suppengemüse
1 gross. Zwiebel
50 g roher Schinken oder Schinkenspeck
1 El. Öl
Salz
40 g Butter
30 g Mehl
Muskat
herber Rotwein
Madeira

Die Schwanzstücke unter fliessendem kaltem Wasser abwaschen. Das
geputzte Suppengemüse und die geschälte Zwiebel grob zerteilen.
Schinken oder Schinkenspeck würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen,
die Ochsenschwanzstücke hineingeben und scharf anbraten. Dann das
Gemüse und den Schinken zugeben und kurz mit anbraten. 2 l kochendes
Wasser angiessen, salzen. Schuß Madeira und Rotwein. Alles bei leicht geöffnetem Deckel ca. 2
Stunden kochen lassen. Anschliessend die Brühe durch ein Sieb / Tuch giessen.
Die Ochsenschwanzstücke etwas abkühlen lassen, das Fleisch von den
Knochen lösen und klein schneiden.
Die Fleischstücke zur Brühe geben, mit Muskatnuss würzen und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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